Особенности воспитательной системы классного руководителя начальной школы

Какой должна быть позиция классного руководителя по отношению к своим воспитанникам? Отвечу словами В.А.Сухомлинского: «Классный руководитель должен быть рядом, но… чуть впереди».

Ещё учась в школе, представляла, как звенит заливистый звонок, я вхожу в свой класс и начинаю урок. Не зная ещё премудростей и методик педагогической работы, была уверена в одном – хочу научить детей быть добрыми, милосердными, открытыми, отважными, внимательными к окружающему миру. Хочу показать им множество верных путей, по которым они пойдут, когда станут старше. Это искреннее стремление привело меня в школу. Каждый мой выпуск – это не похожие друг на друга дети, каждый из них яркая личность, достойная уважения. Какими они станут, покажет время, но уже сейчас ребята гордятся городом в котором живут, любят и берегут природу, уважают взрослых. Я горжусь своей причастностью к миру подрастающего поколения, но и готова нести ответственность за их мировоззрение и поступки.

Условия жизни моих воспитанников в школе:

В  нашей школе созданы специальные условия для развития личности учащихся:

  • создание атмосферы психологического и физического комфорта;
  • проведение  отдельных занятий во вторую половину дня после прогулки, развивающих игр, релаксационных занятий;
  • выполнение режима дня с 3-разовым питанием;
  • функционирование системы индивидуального психолого-педагогического сопровождения каждого ученика.

Кружки, которые посещают мои дети в школе: изостудия, хореографическая студия, индивидуальное обучение игре на фортепьяно, хоровое пение, сольное пение разговорный английский, английский театр, спортивные танцы, хореография, единоборство.

Сотрудничество ученического коллектива класса с учреждениями города и района, среди которых:

  • музей Анны Ахматовой;
  • государственное концертно-филармоническое учреждение «Петербург-концерт»;
  • ДДТ  Калининского района, ДТЮ Центрального района;
  • институт «Открытое общество» и международный фонд «Культурная инициатива»;
  • международная организация, занимающаяся проектной деятельности школьников «Европа в школе».

 

Особенности социальной ситуации развития моих воспитанников:

ГОУ СОШ №619 находится в одном из старейших районов города – в Калининском районе. Этот район имеет богатые традиции в организации воспитательной работы с детьми младшего школьного возраста.

В  районе находится большое количество центров досуга для детей, клубов по интересам и ДТШ, центров развития ребенка.

Социокультурная среда района отличается богатым разнообразием, но при этом  осуществлять целенаправленное воспитание ребенка не может в силу того, что ребенок не находится в том или ином учреждении дополнительного образования постоянно.

Социальный состав микрорайона разнообразен, но  в нем преобладает доля служащих, рабочий день которых заканчивается после 18 часов.

Поэтому учащиеся нашей школы находятся в более выгодном положении:

  • единое образовательное пространство на целый день (отсутствие транспортных перемещений)
  • широкий спектр  образовательных услуг
  • длительное пребывание в школе( школа для занятых родителей).

Декларация  взаимоотношений  учителей, воспитанников и родителей нашего класса

Уважаемые взрослые и дети!

Нас много и мы разные.  Учитывайте это, относитесь друг к другу так, как вы хотите, чтобы относились к вам.

В  нашей жизни много радости, но есть и проблемы. Постарайтесь достойно и мужественно переносить неприятности, не  показывайте своё плохое настроение окружающим!

Помните, что  ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого как вежливость, будьте вежливы!

Умейте признавать свою вину и свои ошибки, умейте отвечать за свои поступки!

Если вы видите, что необходима Ваша помощь другу, учителю, не упускайте эту возможность. Помогите! Не поворачивайтесь спиной к проблемам окружающих вас людей!

Не забывайте, что каждый из нас -   индивидуальность. Цените личностные качества окружающих, побуждайте их стать добрее, гуманнее, умнее.

Приятно осознавать, что все мы - и дети и взрослые - хозяева нашей  школы и нашего класса, и мы обязаны быть бережливыми, заботливыми, ответственными за их состояние.

В нашем классе много добрых и чудесных традиций, но их сохранение и создание новых зависит от всех нас, давайте не будем забывать об этом

Дети! Педагоги! Родители! Давайте жить дружно! Чаще улыбайтесь! Ведь добрые отношения начинаются c улыбки. Помните, что наша школы и наш класс -  самые лучшие, потому что они принадлежит нам!

 

Концепция воспитательной системы  классного руководителя

«Сначала было слово…потом сотрудничество, содружество, сотворчество взрослых и детей...»

Именно с осмысления понятия «воспитательная система» началась  моя воспитательная работа с учащихся и родителями 1 класса по созданию сначала проекта, а потом реального образа воспитательной системы класса.

Можно по-разному подходить к понятию «воспитательная система», но от  понимания его в дальнейшем будет развиваться воспитательная деятельность в классе.  Понятно, что без методологии невозможно организовать свою деятельность, тем более, воспитательную.

В научной литературе существует несколько  определений, посредством которых исследователи пытаются отразить сущность воспитательной системы.  Осмыслив все предложенные определения, я пришла к выводу, что главное предназначение воспитательной системы заключается в педагогическом обеспечении и содействии развитию личности ребенка.

Что же я могу сделать, как учитель и классный руководитель?

Я могу:

  • диагностировать развитие личности учащегося, детского и родительского коллектива;
  • выдвинуть и обосновать цель воспитательного процесса;
  • организовать жизнедеятельность сообщества детей и взрослых, в максимальной степени благоприятную для самореализации и самоутверждения личности ребенка, педагога и родителя;
  • интегрировать усилия детей и родителей, делать их наиболее эффективными;
  • создать в классе и за его пределами развивающую среду, нравственно благоприятную и эмоционально насыщенную;
  • осуществить научно обоснованный анализ сложившейся социально-педагогической ситуации, полученных результатов воспитательной деятельности и т.д.

 

Я стала думать о возможном образе моей воспитательной системы:

-             это система социальная, её основа - люди и их потребности, мотивы, интересы, ценностные ориентации, действия, отношения;

-             это система педагогическая, так как её функционирование связано с реализацией целого ряда педагогических задач, для решения которых в школе используются разнообразные формы, приемы и методы педагогической деятельности, результаты решения задач свидетельствуют об эффективности воспитательной системы;

-             это система  личностно ориентированная  и ценностно-ориентированная, в основе такой системы лежат гуманистические ценности и демократический стиль руководства;

-             это система целостная, часто её называют организмом, как бы подчеркивая, что она состоит из органов-компонентов;

-             это система открытая, так как она имеет множество связей и отношений с окружающей социальной и природной средой, которые обеспечивают функционирование и развитие системы;

-             это система целенаправленная, цель её складывается из совокупности характеристик воспитанников;

-             это система сложная, что обусловлено большим количеством элементов и связей между ними;

-             это система саморазвивающаяся и самоуправляемая, внутри системы скрыта способность к преодолению противоречий развития усилиями самих участников педагогических процессов, способность к самоуправлению: постановке целей, проектированию нового состояния системы воспитания и этапов его достижения, корректировке образовательно-воспитательных процессов, объективному анализу их хода и результатов, выдвижению новых перспектив и т.д.

Воспитательная система  моего класса  включает в себя:

-             цель воспитания, выраженную в концепции;

-             деятельность, обеспечивающую реализацию основных идей;

-             учащихся, учителей и родителей, её организующих и в ней участвующих;

-             отношения, рождающиеся в деятельности;

-             среду, освоенную субъектами;

-             классное руководство, то есть управление.

На мой взгляд, каждый учитель, который решил стать классным руководителем, а следовательно вступил на путь проектирования и создания собственной воспитательной системы, проходит путь освоения концепции.

Концепция моей педагогической деятельности предусматривает специальные усилия, направленные на создание в классе:

-             здорового образа жизни, включающего учебу, труд, развлечения и неформальное общение членов коллектива;

-             творческой деятельности в соответствии с интересами детей;

-             радостных событий, стихийно возникающих и специально организованных праздников;

-             «говорящих стен»;

-             возможности разрешения внутренних конфликтов;

-             гуманистического характера межличностных отношений;

-             чувства принадлежности к сообществу ГОУ СОШ №619.

Главная особенность моей системы воспитательной работы  с классом состоит в том, что в ней отражены разнообразные формы организации деятельности, способствующие созданию единого творческого коллектива – детей, родителей и педагогов, что определённым образом влияет на дальнейшее развитие детей, расширяет их социальные связи, способствует социальной адаптации, активности, расширяет кругозор.

Цель моей воспитательной системы определяется перечнем следующих характеристик воспитанников. Это личность:

-            ориентирующаяся на гуманистические ценности – свобода и творчество, человеческая индивидуальность и уникальность;

-            постигающая свой внутренний мир и мир, находящейся вокруг,

-            имеющая потребность в самопознании и самореализации, стремящаяся к социализации и установлению доброжелательных отношений с окружающими.

Как результат достижения этой цели являются размышления воспитанников о себе, их творческие работы, достижения в различных сферах человеческого бытия, самостоятельные действия воспитанников, результаты их самообразования и творческого самовыражения, результаты тестов на определение ценностных ориентаций, разнообразная   деятельность вне прогимназии.

Задачи моей воспитательной системы:

  1. Становление коллектива класса как содружества детей, педагогов и родителей.
  2. Формирование культурной среды  класса.
  3. Развитие творческого потенциала учащихся и родителей.
  4. Создание психологически комфортных межличностных отношений всех участников воспитательного процесса.
  5. Организация развивающей урочной и   внеурочной среды.

В качестве ведущей идеи, на основе которой строится система воспитательной работы индивидуально-личностной ориентации, выбраны и реализуются:

-            педагогика успеха, позволяющая воспитанникам на основе раскрытия индивидуально-личностного потенциала овладеть технологиями достижения успеха в различных сферах деятельности;

-            педагогика творчества, отражающая развитие креативного начала в личности как основы становления творческой индивидуальности;

-            педагогика самоопределения, связанная с созданием условий и педагогической поддержкой самоопределения и самореализации личности в различных сферах

Именно поэтому воспитательная система класса, на мой взгляд:

-            обеспечивает саморазвитие всех её участников, определяет индивидуально-личностный потенциал каждого, предполагает предупреждение и коррекцию личностного развития при проявлении таких личностных качеств как индивидуализм, эгоизм;

-            способствует самоопределению и самореализации  воспитанников в пространстве петербургской культуры,

-            содействует формированию культуры нравственного выбора на основе образцов петербургской культуры;

-            определяет характер учебно-воспитательного процесса и отношений всех субъектов этого процесса, обеспечивает  востребованность каждого в совместной творческой деятельности, делает творческое произведение одним из результатов жизни воспитанников;

-            является смыслообразующей, определяет воспитательный процесс как взаимодействие творческих индивидуальностей;

-            предполагает творческое самоопределение  учащихся в пространстве семьи.

Ведущими педагогическими технологиями в моей воспитательной системе являются:

-            проектная деятельность;

-            клубная деятельность;

-            игровое моделирование;

-            учебный диалог.

В воспитательной системе класса большое место принадлежит  воспитательным мероприятиям, к ним относятся:

-            система воспитательных дел, направленных на формирование мотивации успеха (турниры, конкурсы, тренинги, беседы, КВН и др.);

-            система творческих дел, кружки, клубы, секции;

-            самостоятельная деятельность учащихся по организации досуга;

-            декады предметов (предметные недели);

-            дни музея и театра;

-            годовой цикл (круг) праздников:  «Праздник первого звонка», «День учителя», «День рождения школы, «Новый год», «Рождество», «День святого Валентина», «День защитников Родины», «Масленица», «Праздник весны – 8 марта» «Праздник Букваря», «День Победы», «Звездный час», «День семьи», «В добрый путь, выпускники»; сезонные праздники: «Здравствуй, Зимушка-зима», «Встреча красавицы Весны», «Праздник матушки Осени»;

-            олимпиады в школах города и района;

На наш взгляд, традиционным праздникам принадлежит системообразующая роль, так как они концентрируют в себе совокупность воспитательных воздействий и взаимодействий  по различным направлениям воспитания, развития, объединяют все компоненты воспитательной системы.

Система воспитательной работы  класса не может дать необходимых результатов в воспитании, обучении, развитии детей, если в ней не будет обеспечена активная позиция семьи, сформирован коллектив родителей. Коллектив родителей должен позитивно взаимодействовать с педагогическим и ученическим коллективами, и взаимодействие это должно быть развивающимся.  Следствием  этого будет создание единой развивающей среды для ребёнка и осуществление закономерных связей между образовательным учреждением и семьёй.

Из всего многообразия форм взаимодействия школы и семьи совместная деятельность разных видов является наиболее эффективным путем формирования гуманных отношений учителей, учащихся, родителей.

Работа с родителями строится следующим образом:

-            информирование об особенностях  деятельности образовательного учреждения и класса;

-            учёт пожеланий родителей по организации учебно-воспитательного процесса, выбор платных образовательных услуг;

-            разрешение конфликтов и проблем, возникающих у детей и их родителей с образовательным учреждением;

-            включение родителей в учебно-воспитательный процесс школы и класса;

-            демонстрация достижений учащихся  школы и класса (Дни открытых дверей, конкурсы, праздники, открытые занятия и уроки);

-            оказание методической помощи родителям, организующим работу с детьми и создание наиболее благоприятных условий для повышения педагогической культуры родителей.

Диагностика воспитательной системы

 

Анкета для родителей

Определение личностной ориентации воспитательной системы

  1. Что Вас привлекает в  воспитательной системе  класса
  2. Что Вас разочаровывает в  воспитательной системе класса?
  3. Оцените степень Вашей удовлетворённости по следующим критериям:

5 б - полностью удовлетворён;

4 б -  удовлетворён;

3 б - не удовлетворён;

2 б – совершенно не удовлетворён;

1 б – затрудняюсь ответить.

  1. Какие формы работы с детьми наиболее интересны и полезны?
  2. Оцените степень Вашей удовлетворённости организацией  воспитательной работой на занятиях и вне их:

5 б - полностью удовлетворён;

4 б -  удовлетворён;

3 б - не удовлетворён;

2 б – совершенно не удовлетворён;

1 б – затрудняюсь ответить.

  1. Оцените степень  Вашей удовлетворённости личностными успехами и достижениями своих детей:

5 б - полностью удовлетворён;

4 б -  удовлетворён;

3 б - не удовлетворён;

2 б – совершенно не удовлетворён;

1 б – затрудняюсь ответить.

  1. Оцените степень Вашей удовлетворённости общением с педагогами:

5 б - полностью удовлетворён;

4 б -  удовлетворён;

3 б - не удовлетворён;

2 б – совершенно не удовлетворён;

1 б – затрудняюсь ответить.

  1. Оцените степень удовлетворённости особенностями общения педагога – классного руководителя с Вашим ребёнком (по тем же критериям)
  2. Ваши предложения по улучшению воспитательной системы   класса.

Выводы по диагностике родителей:

 Анкета для детей по методике незаконченного предложения

1)                       Класс для меня – это…

2)                       Быть одноклассником, значит…

3)                       Классный руководитель…

 

Выводы по диагностике детей

 

Диагностика детей по методике незаконченного предложения показала следующие результаты:

Положительное отношение детей к одноклассникам, классу в целом, классному руководителю. Стремление детей к активной классной позиции, желание участвовать в классных мероприятиях.

Подводя итоги, можно отметить следующее: воспитательная система класса –   это живой организм, развитие которого происходит при наличии определённых условий, к которым относятся:

  • опора на достижения в развитии воспитательной системы школы;
  • направленность воспитательной системы на личностное становление её участников;
  • активная позиция педагога в проектировании воспитательной системы класса и школы.

«Зачем приспосабливать ребёнка к системе воспитания? Не лучше ли приспособить эту систему к ребёнку», - сказал в своё время Ж.Ж.Руссо.  Я решила идти по этому пути…

Last modified: Thursday, 4 December 2014, 8:51 PM