Анализ 6 систем дистанционного обучения: какую выбрать школе?
Системы дистанционного обучения достаточно давно известны преподавателям вузов. А вот школы электронное обучение открыли для себя недавно. С помощью дистанционных образовательных технологий можно не только переложить на плечи компьютера ряд рутинных педагогических действий, но и организовать по-настоящему качественное, индивидуальное, дифференцированное обучение. Статья сегодня посвящена обзору трех наиболее известных бесплатных систем дистанционного обучения.
Система дистанционного обучения Moodle

Краткое описание
Обзор сервисов дистанционного обучения мы начнем с Moodle – это одна из наиболее популярных систем дистанционного обучения в России (сокращено— СДО).
Moodle полностью бесплатен – его можно свободно скачивать, устанавливать, изменять и т.д. Он относиться к Open Source системам, т.е. системам с открытым исходным кодом, что позволяет многим программистам создавать дополнительные, очень полезные расширения или модули.
Moodle подходит для организации дистанционного обучения любого уровня – от персональной ДО, или системы электронного обучения крупного образовательного учреждения. Даже если вы частный репетитор – вы можете использовать Moodle.
Стоит отметить, что многие крупные вузы РФ используют Moodle в своей работе.
Что позволяет Moodle?
В целом Moodle отлично справляется с задачами дистанционного обучения. Его преимущества:
- полностью бесплатная система, готовая к внедрению;
- создание качественных курсов для дистанционного обучения;
- широкие возможности управления курсами;
- содержит мощный аппарат тестирования;
- включает разнообразие учебных элементов;
- позволяет реализовать дифференцированное обучение;
- поддерживает разнообразные педагогические сценарии и образовательные стратегии (программирование, модульное, индивидуальное, социальное обучение);
- содержит настройки вариантов управления доступа пользователей к курсу – запись только учителем, по кодовому слову, модерация и т.д.);
- отслеживания прогресса учащихся посредством визуализации;
- возможность публикации учебного контента различного формата – аудио, видео, текст, флэш и т.д.
Учебные элементы Moodle делятся на относительно пассивные, например, простая страница, файл, папка, которая объединяет несколько файлов, так и активные, например:
- вики – инструмент для совместной работы (примером вики является не безызвестная Википедия);
- глоссарий (учащиеся сами могут создавать глоссарий);
- разнообразное количество форм тестовых заданий, включая графические; также стоит отметить различные стратегии проведения тестирования – контролирующее, обучающее, адаптирующее и т.д.;
- традиционные задания и нетрадиционные задания, основаны на критериях (напоминают часть С ЕГЭ); кроме того есть во задания с использованием взаимопроверки;
- лекции с техникой обратной связи, которая позволяет реализовать программированное обучение – после изучения небольшого фрагмента теории следует тестовое задание на выявление степени освоения учебного материала) и ряд других;
- дифференцированные стратегии обучения.
Возможности дифференциации обучения в Moodle
Как мы уже выше говорили, Moodle позволяет реализовать различные педагогические сценарии дифференцированного обучения. Дифференциация может осуществляться 2 механизмами. Первый – создание групп и для каждой группы можно задать свой контент, свой учебный материал. Второй способ – задав зависимости доступа к тому или иному учебному элементу от выполнения другого учебного элемента. Например, не выполнив тестирование по теме 1 нельзя будет перейти к лекции темы 2. «Программировать» можно не только доступ к отдельным учебными активности, но к целой группы учебных элементов.
Плагины (дополнения)
Так как Moodle – программа с открытым исходным кодом, то огромное пользовательское сообщество работает над улучшением функционала Moodle. Другими словами создается большое количество плагинов или дополнений к системе.
Такие дополнения как правило бесплатны, их можно просто скачать и установить для своей системы. Примерами таких плагинов являются:
- Модули видеоконференции.
- Аудио видео чаты.
- Массовая рассылка сообщений.
- Средства проектной работы.
- Электронного портфолио и др.
Обзор лучших плагинов и тем оформления для Moodle – отдельная большая тема для разговора.
Минусы СДО Moodle
Среди недостатков этой системы дистанционного обучения следует отметить:
- Система бесплатная, но ее нужно где-то устанавливать (нужен сервер или хостинг, доменное имя и т.д.); все это может оказаться непосильной и дорогостоящей задачей для школы или частного репетитора.
- Moodle очень требователен к серверу (показательно, что бесплатный хостинг позволяет установить только старые версии этой СДО).
- Потребляет много ресурсов, что может увеличить финансовые затраты.
- Слишком громоздкий – многие инструменты Moodle не используются даже в вузе.
- Требует серьезного изучения – метод «научного тыка» не пройдет.
Этапы внедрения Moodle
Внедрить Moodle сразу и целиком вряд ли удастся, нужна последовательная смена определенных этапов, постепенное включение ДО в образовательный процесс. Можно порекомендовать следующую дорожную карту:
- Обучение педагогического коллектива навыкам работы в этой СДО; в этом отношении вам может помощь бесплатный курс на udemy.
- Внедрение тестирования – практика показывает, что тестирование – наиболее понятный и принимаемый элемент ДО).
- Организация самостоятельной работы – можно разместить дополнительные учебные материалы (что-то почитать, выполнить совместный или индивидуальный проект).
- Внедрение ДОТ со всеми фишками дифференциации, модульности и т.д.
Что такое MoodleCloud?
Если есть желание посмотреть или разобраться в этой СДО, но нет возможности установить Моодл, то можно предложить попробовать облачный сервис от разработчика – MoodleCloud.
Преимущества такого способа:
- не надо ничего устанавливать – регистрируетесь и получаете готовую к работе систему;
- есть бесплатный тариф;
- есть поддержка русского языка;
- есть плагин видеоконференции;
- автоматическое обновление (мелочь, а приятно).
Однако вы можете столкнуться и определенными недостатками облачного сервиса:
- домен третьего уровня, который трудно запомнить учениками;
- только 50 зарегистрированных пользователей (для школы это очень мало);
- нет возможности установить свои модули;
- есть реклама, которую отключить нельзя.
В целом, MoodleCloud можно порекомендовать как персональную систему дистанционного обучения или отличную возможность изучить и попрактиковаться создавать курсы в Moodle.

Edmodo

Следующее, что мы рассмотрим – это web-приложение Edmodo, т.к. специальный сервис в сети интернет, который не надо нигде устанавливать. Edmodo позиционирует себя как социальная сеть для обучения или Facebook для обучения – он построен по принципу социальных образовательных сетей, да и интерфейс напоминает внешний вид Facebook.
Характеристика Edmodo
Логика работы в данном приложении следующая. Учитель создает группу (на самом деле это электронный курс). Группа имеет свою уникальную ссылку и код, которые нужно сообщить другим участникам образовательного процесса. Группа может иметь такие учебные элементы, как записи (в виде теста или файлов), тесты, задания и опросы. Можно импортировать контент с других сервисов, например новостные ленты со школьного сайта, видео с YouTube, контент с других сервисов.
Особых наворотов в Edmodo нет, но есть простые и нужные элементы – календарь (для фиксации учебных событий, журнал для выставления оценок, возможность проверки домашнего задания и т.д.).
Преимущества и недостатки Edmodo
Обозначим преимущества сервиса:
- бесплатен;
- нет рекламы;
- простая регистрация;
- пользователи делятся на три группы: учителя, ученики, родители (у каждой группы своя отдельная регистрация, свой код для доступа).
Существуют и определенные недостатки:
- отсутствие русского языка – хотя интерфейс простой и понятный, английский язык может служить серьезным препятствием для внедрения;
- группы Edmodo нельзя объединять, т.е. у учащегося будет куча неудобных (а они неудобные) ссылок, с кучей кодов;
- в целом арсенал учебных элементов хоть и достаточен, но относительно беден – те же тесты не содержат дополнительных стратегий, нет тематических тестов и т.д.
У Edmodo есть некие инструменты администратора. Возможно они позволят создать единую электронную среду школы на базе данного приложения, что может значительно облегчить внедрение ДО в образовательном учреждении.

Google Classroom

Завершает наш обзор приложение от одного из лидеров ИТ-индустрии. Здесь следует отметить, что Google ранее в своем арсенале имел большое количество инструментов для образования. На каком-то этапе Google решил все эти инструменты объединить в некую платформу, что и вылилось в создание Google Classroom. Поэтому Classroom вряд ли можно назвать классической системой дистанционного обучения, это скорее лента совместной работы – тот же Google для образования, только собранный в одном месте. Поэтому Google Classroom неэффектен, им нельзя как-то особо удивить, а организация по-настоящему эффективной совместной работы требует, на мой взгляд, большого усилия от педагога и самое главное – значительной перестройки учебного процесса.
Ранее у Google Classroom была относительно сложная система регистрации и доступа пользователей к курсу, но примерно полгода назад Google открыл свободную регистрацию и теперь доступ к Classroom такой же простой, как и к Facebook.
Из других особенностей Google можно отметить:
- использование только инструментов Google (Google диск, Google докс и т.д.);
- у участников образовательного процесса на Google диск создается общая папка «Класс»;
- папка «Класс» доступна как для отдельного обучающегося, так и для класса в целом.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ решения от Google можно назвать:
- поддержка русского языка (тот же Edmodo существует дольше и интерфейс у него лучше, но он так и не стал популярен из-за отсутствия поддержки великого и могучего);
- бесплатен;
- бренд – Google знают все и использование продуктов мирового лидера выглядит солидно;
- Google создавался именно для школ, в отличии от Moodle который больше подходит для вузов;
- традиционные функции у Google реализованы хорошо: есть возможность публиковать теоретический материал, задания, выставлять оценки в журнале, есть календарь.
Выделим и недостатки такого решения:
- очень бедный арсенал учебных элементов. Один из самых бедных наборов учебных элементов. С другой стороны, если рассматривать как ленту совместной работы, то главным в Google будет именно организация совместной работы, а не контролирующие элементы, такие как тесты (которых, кстати в Google нет);
- ссылки на Classroom не удобные;
- интерфейс оставляет желать лучшего.

Тесты в Google Classroom
Тестов в Google нет, поэтому многие создают тесты на основе Google Forms. Он предназначен для создания опросов, но, проявив определенную долю воображения, опросы легким движением руки ….. превращаются в тесты. Я рекомендую попробовать OnLineTestPad – самостоятельный интернет сервис для создания тестов.
OnLineTestPad
Это бесплатный сервис для проведения тестирования через интернет. Сетевой характер тестирования означает, что у вас хранятся все данные о попытках учащихся, все их оценки, все их правильные и неправильные ответы. В кратце обозначим особенности OnLineTestPad:
- у сервиса большое количество форм тестовых заданий (нет только графических вопросов);
гибкие настройки (есть обучающие стратегии тестирования, есть случайные (тематические) вопросы, различные ограничения и т.д.); - главный недостаток – огромное количество рекламы. Можно попытаться ее отключить «законными» действиями, но это требует дополнительных трудозатрат.
- данный сервис вызывает положительные отклики у преподавателей и учителей, является одним из лучших сервисов для организации тестирования.

iSpring Online
iSpring Online — система для организации дистанционного обучения.
Она позволяет в краткие сроки реализовать принципы дистанционного обучения в образовательном учреждении, предоставляя возможности по регистрации, хранению и сбору информации в режиме Online. Кроме того, облако iSpring Cloud – это универсальное место для хранения созданного учебного материала.
Система работает через интернет. Ее не нужно скачивать, устанавливать на сервер и настраивать. Чтобы начать обучение, достаточно создать аккаунт, загрузить материалы и назначить сотрудников. Управлять системой может один человек.
Преимущества iSpring Online
- Безлимитное хранилище. В систему можно загрузить неограниченное количество учебных материалов: курсов, видеороликов, книг, презентаций.
- Мобильное обучение. Курсы можно открыть на компьютере, планшете, смартфоне даже офлайн, например, в поезде или самолете.
- Полный контроль за успеваемостью обучающихся. У iSpring Online есть мощный сервис аналитики и 23 типа отчетов. Вы всегда будете в курсе, как часто студенты заходят на портал, сколько времени тратят на обучение, сколько курсов прошли, какие ошибки в тестах допустили.
- Быстрая техподдержка. Служба поддержки быстро ответит на ваше обращение по работе с платформой по телефону, в чате или почте.
- Портал в вашем стиле. Вы можете оформить учебный портал по вашему усмотрению: изменить цвета, загрузить логотип и поменять URL-адрес.
- Вебинары. Можно демонстрировать рабочий стол, презентацию или видео, писать в общий и личный чат. Система автоматически отправляет участникам напоминание о ближайшей онлайн-встрече и сообщает об изменении в расписании — писать каждому лично не придётся. Записи вебинаров сохраняются.
Недостатки
- iSpring Online — платная система. Стоимость обучения одного пользователя стоит 97 рублей в месяц.
- Минимальное число пользователей — 50.
Познакомиться с возможностями сервисами и интерфейсом можно в следующем видеоролике:

Getcourse.ru
Getcourse – платформа для обучения и продажи онлайн-курсов . Работает через интернет. Больше подойдет репетиторам и тренерам.
Преимущества
- создание сайта по готовым шаблонам;
- интеграция популярных платёжных систем для настройки приёма платежей: Яндекс.Касса, Paypal, Webmoney;
- брендирование учебного портала: можно загрузить свой логотип, выбрать нужные цвета;
- возможность настройки обучения в форме уроков, тренингов, курсов;
- система вебинаров;
- автоматические Email-рассылки по клиентской базе.
Недостатки
- Стоимость: сразу — от 4000 рублей + каждый месяц — от 2000 рублей.
- Техническая поддержка осуществляется преимущественно через соцсети.
Antitreningi.ru
Antitreningi – cервис для удаленного обучения студентов, сотрудников и клиентов.
Преимущества
- Пошаговые курсы. Можете создавать онлайн-курсы с теорией, автоматическими тестами, практикой и с домашними заданиями.
- Вебинары. Можно демонстрировать экран компьютера, проводить голосования. Все записи сохраняются. Приглашения на вебинар рассылаются автоматически через почту и смс.
- Геймификация. За каждый пройденный курс пользователь получает баллы и значки.
- Защита от пиратов. Защита от скачивания, водяные знаки, привязка к телефону, отслеживание точек входа.
- Брендирование. Стильный кабинет на своем домене с логотипом и в любимых цветах
Недостатки
- Стоимость обучения в месяц от 2 000 тысяч рублей. За эту цену вы сможете обучать одновременно 20 учеников.
Другие статьи автора
- 10 советов по выбору шаблона для WordPress
- Обзор видеоредакторов для создания учебного видео. С чего начать новичку?
- 10 советов по созданию крутых образовательных видеокастов
- Как вставить тестовое задание в видеоролик
- Как создать интерактивный учебный ролик: добавляем заметки, тесты и создаём видео-квест
- Как правильно создавать тестовые задания для учащихся
Статьи по теме
- Собственный онлайн-курс – легко! Советы, простые инструменты и сервисы
- Электронные тетради: создание, структура, примеры